Senin, 16 Agu 2022, 11:19:51 WIB, 133 View Yusran

disdukcapil.tanatidungkab.go.id - Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tana Tidung pada tahun 2022 ini kembali mengadakan Program Isbath Nikah Terpadu berkerjasama dengan Pemerintah Kabupaten Tana Tidung Dengan Pengadilan Kantor Agama Tanjur Selor dan Kementerian Agama Kabupaten Tana Tidung di buka Langsung oleh Bupati Tana Tidung, pada hari Selasa 16 Agustus 2022 dihadiri oleh Ketua DPRD Kabupaten Tana Tidung, Seluruh Kepala OPD di lingkungan Pemerintahan Kabupaten Tana Tidung dan Camat Se-Kabupaten Tana Tidung.

Bupati Tana Tidung menyampaikan isbath nikah merupakan proses pengesahan pernikahan yang dilakukan oleh pasangan suami istri secara agama (siri) namun belum dicatatkan oleh KUA. Untuk mendapatkan pengesahan maka pasangan suami istri yang menikah siri ini mengajukan permohonan ke pengadilan Agama untuk dinyatakan sahnya pernikahan. Dengan adanya putusan Pengadilan Agama terkait sahnya pernikahan siri yang dilakukan oleh warga masyarakat, maka KUA segera melaksanakan pencatatan pernikahan, sehingga pasangan suami istri peserta sidang isbath nikah bisa mendapatkan buku nikah an secara administrasi pernikahan mereka  tercatat dengan jelas dan memiliki kekuatan hukum.

Bupati Tana Tidung pada kesempatan tersebut berpesan kepada peserta yang nanti akan mengikuti sidang isbath nikah untuk dapat mengikuti sidang isbath nikah tersebut dengan sebaik-baiknya, dan menerima dengan ikhlas apapun keputusan dari Pengadilan Agama terkait sah tidaknya pernikahan siri yang dilakukan warga masyarakat. Selain itu Bupati mengharapkan agar kegiatan ini dapat dilaksanakan secara rutin tiap tahun karena kegiatan ini sangat membantu warga masyarakat Tana Tidung yang ingin mengurus Buku Nikah namun terkendala dengan status pernikahan mereka yang belum tercatat dalam hukum negara.

Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tana Tidung ©2023